2011/5/26

信義房屋:自住客出籠 房市成交變快

【經濟日報╱記者李珣瑛/即時報導】

2011.05.18 05:22 pm


信義房屋18日表示,6月1日奢侈稅即將上路,不少消費者把握最後兩周搶便宜,房仲業業績成長三成。自住客趁危機入市,成交變快。

信義房屋表示,中古屋的委託的案件5月並沒有增加,反倒是有不少屋主直接表明委託只簽到5月底,過了5月將要把奢侈稅的部分加價上去。也有屋主表示若是難以出售寧願收租也不願意降太多出賣,預料6月將會出現屋主惜售的情況。

根據信義房屋內部成交件數比率發現,目前桃園、新竹,以及台中和高雄等地,比起上個月同期都有成長一到兩成以上,顯見觀望氣氛逐漸消退,成交轉速變快,至於議價的幅度,以自住客居多的新竹和台南議價力道比前期稍稍減弱,受奢侈稅影響最小。

首購族一直是新竹的購屋主力,唯獨價位較高的關埔因總價偏高則以換屋族居多。信義房屋關埔店長鄭富籍表示,有換屋客從2月奢侈稅開始就出來看屋,看了兩個月後才決定近日出價,喊價的情況也趨於理性,主要是因為有些屋主吃了秤陀鐵了心不太願意降價,致使議價幅度變少,買方唯恐奢侈稅後房價會持續上漲只好趕緊出手。

目前新竹新莊站(關埔站)的輕軌捷運已經進行試車動作預計最快9月即可通車,此區附近以新成屋居多,三房附車位最受歡迎,每坪成交價格約為20到25萬元不等。

另外,竹北地區拜縣府推動「三園四所」計畫所賜,從生醫園區、科學園區及園區三期規畫案,加上台大,交大清大以及北科大竹北分部加持,因極具話題性並且連續幾年帶動周邊房市行情,同樣的議價空間不大。

沒有留言:

張貼留言