2011/5/26

富旺國際林正雄 「撒網捕魚」拚房產

2011/05/23
【經濟日報╱記者宋健生/台中報導】

富旺國際機構董事長林正雄。 記者宋健生/攝影

「人生的目標要明確」富旺國際機構董事長林正雄從當初創業選擇,到現在企業經營版圖橫跨建設、營造、房仲、代銷及都更等領域,股票也已上櫃,所有一切都隨著他的規劃,逐步實現。

20多歲買首棟房屋

今年52歲的林正雄,台中光華高工電子科畢業,神岡農家子弟出身的他,從小對土地就有一股濃厚感情,加上台灣不少富豪,都是從事房地產相關行業起家,也讓他在年輕時就立定志向,將來要進入房地產業。

林正雄衝刺目標是有節奏的,他選擇房屋仲介,作為進入房地產的入門。退伍後,由於資金不足,先在機械貿易公司工作一年,等存夠了錢,立刻加盟住商不動產,跨入房仲市場。

憑著努力與專業,林正雄很快賺到第一桶金,20歲出頭就買下人生第一棟房子。這棟位於台中兒童公園旁的「陽光翡翠」,80多坪單層單戶產品,總價1,000多萬元,到現在還留著。

85年,林正雄成立西屋不動產,除了代銷房屋,也替建商申請國宅專案,銷售代表作包括熊貓「福華」、熊貓「貴族」及順天「第一國宅」等案。

88年昌運建設成立,林正雄由房屋代銷跨入營建推案,如今,集團旗下有昌運建設、富旺國際、天衛資產、寶鑫營造及鴻鉅建設等。以鴻鉅為例,目前在台北就有十件都更案進行中。

版圖橫跨營造房仲

富旺從營建、代銷、房仲到都更,陸續建構完整的產銷通路價值鏈,林正雄形容這是「撒網捕魚」,讓房地產不論預售、中古屋或最上游的土地開發,都在富旺的網中全數掌握。

「人生的目標要明確」這個道理擺在購屋上,也是適用的。

林正雄勉勵首次購屋的年輕人,「要趕快下定決心」,不要隨便放棄購置屬於自己資產的夢想。尤其面對低自備、低利率時代,現在真的是「租不如買」。

林正雄曾在接待中心,碰過45歲才要買人生第一棟房子的人,這名購屋人一直詢問:「到底房價會不會跌?」林正雄明確告訴他,許多人30歲就購屋了,可見他是多麼的猶豫不決,始終擔心房價問題,結果讓第一次購屋延遲了15年。

林正雄說,大部分年輕人買不下房子,是因為想保留許多現金在自己的存款中,但以房地產的觀念來看,買房子是可以增值的。

林正雄強調,選擇預算夠的地方,不一定一下子就要買在市中心。年輕人認為目前房價過高,可以為自己的規劃找方法,像台北市的房子買不起,可以先買台北縣的,台北縣的買不起就買桃園縣。

從過去的景氣趨勢就可證明,只要資產配置妥當,買屋都是正確選擇,因為房子是「假日在增值、睡覺時也在增值」,當你猶豫不決時,猛然回頭,才發現已錯失機會。

沒有留言:

張貼留言