2011/5/26

撫慰日震災童 嘉縣邀過暑假

* 2011-05-26
* 中國時報
* 【呂妍庭/嘉義報導】

 嘉義縣議會發起邀日震災童來台Home stay計畫,昨正式對外公布活動細節,廣邀民眾加入「嘉義乾媽媽」行列,協辦單位大河文化基金會董事長邱明民以「嘉義縣準備好了」,對比其他縣市,稱讚嘉縣好有心。

 嘉義縣議會議長余政達上月發起「添福日本、台灣有愛」活動,透過福添福基金會等單位贊助,打算邀卅名日本受災孤兒來嘉Home stay過暑假,要用台灣人情味沖淡災童家園殘破的受創心情。

 昨天余政達宣布,將以十五日童搭配兩隨團老師模式,分兩梯次辦理,時間分別為七月廿九日到八月九日、八月十日到八月廿一日,每梯次來台十二天。嘉義縣長張花冠帶頭響應,呼籲民眾報名寄宿家庭行列,一起當日童在台灣的乾媽。

 參與來賓則穿上日本加油的「頑張日本」T恤,一起為日本打氣,特別來賓大河基金會董事長邱明民、日方代表亞細通日本雜誌記者上田功在致詞時再三感謝嘉義縣議會的用心。

 邱明民指出,災後基金會立刻發起「三一一東北關東大震災在台日本人支援會」,有其他縣市也和他們接洽,但缺乏行動力,反觀只有嘉義縣有準備,可以預期災童來台,將永遠難忘在台的日子。

 曾獲金曲獎的唱遊詩人嚴詠能、鋼琴詩人王俊傑也到場響應,除演唱「千風之歌」來溫暖大家的心,也說災童來台期間,他們會精心策畫表演節目,讓他們把美麗又溫馨的回憶帶回日本。

沒有留言:

張貼留言