2011/5/26

房子地形很簡單,面積測量很復雜?

2011年05月26日 09:08:03  來源: 羊城晚報  昨天《羊城晚報》報道,一位廣州市民有一套洋房,先後經歷了測繪部門3次測繪,結果相差幾平方米到20多平方米不等,這不僅讓吳先生無法辦理房產證,還給了開發商借機索取高額差價的機會。

  難得的是,也許因為有了領導的過問,測繪部門迅速承認“我們錯了”,至于每次犯錯的具體原因,記者概括得不錯,分別是找錯地、看錯文、算錯賬 ———這讓普通市民相當景仰,本以為,測繪房子,肯定和野外的測繪不同,房子是平的,方的,量起來一定不會有多難。現在才發現,測量房子的面積,可不是你會算長乘以寬等于多少,就可幹得了的。雖然咱們房子的地形不復雜,但這背後還涉及不少政策法規、拆遷協議等等呢。

  理論上,測繪的同事,在測量房子面積的時候,是沒道理站在開發商這一邊的,算多了,大家也沒理由惡意揣測。量多了,市民有意見,量少了,開發商有意見,所以最好的辦法,還是公布測量方法。如果大家知道房子面積該怎麼計算,那麼,測繪的同事,就不會算錯三次了,無論是開發商還是市民,都會想辦法自己計算出一個結果來,兩相對照,不管誰錯了,都可以立刻改。

  所以,測繪的同志們,還要應該多調動群眾的積極性。有誰比自己更關心自己的事呢。只要方法清晰,規則透明,房屋都方正平坦,測量沒有技術上的難度,哪至于要反復幾次呢?

  你量還是不量,房子都在那裏,測繪如果都不透明,就沒有什麼能透明的了。要知道,測繪房子的面積,對測繪部門來說,是工作,對開發商來說,是生意,對老百姓來說,卻是生計,柴米油鹽的小計算,一個測不準,就全白搭了,蓋房子蓋得差就罷了,賣房子賣得貴就罷了,這個量房子的工作,就不要再錯了。(質數)

沒有留言:

張貼留言