2011/5/26

怎麼管理 成敗關鍵

* 2011-05-07
* 中國時報
* 【王莫昀/台北報導】

 房價居高不下,為了讓更多民眾「住者有其屋」,經建會規劃推出擁有七十年地上權的現代住宅,房地產業者雖普遍看好這項政策,但直言,「管理」是這項政策成敗的關鍵!

 「管理是住宅靈魂!」住商不動產企研室主任徐佳馨指出,住宅管理沒有做好,將影響住宅的價值,台北的管理費都在一坪五十元以上,如果現代住宅以中低收入族群為主,未來管理費的繳交問題,政府恐需有完善的配套。

 信義房屋企研室經理蘇啟榮說,如果一開始就因疏於管理,讓現代住宅過於髒亂,淪為「貧民窟」,那麼未來這項政策將很難推下去。像是日本房屋交易制度,民眾除須交管理費,還須繳修繕基金,應是政府可以參考的模式。

 另有業者指出,如何遏止投機十分重要,許多人名下沒房子亦沒固定收益可查,如被「隱性有錢人」買進或以人頭購入出租,如何防範值得重視。

沒有留言:

張貼留言