2011/5/26

正德慈善會搶救 流浪犬盼領養

【聯合報╱記者魯永明、梁雅雯/嘉義報導】

2011.05.18 08:43 am


正德護生慈善會收容流浪狗 搶救受虐母狗 / 魯永明

嘉義市正德護生慈善會救治遭人虐待的流浪母狗及小狗,讓牠們團聚安全生活。
圖/正德護生慈善會提供
「是誰這麼殘忍,用電線纏繞母狗脖子?」收容照護流浪狗的嘉義市正德護生慈善會,日前在大林鎮發現一隻脖子遭電線纏繞流血、深可見骨的米克斯混種母狗,牠生下的6隻幼犬驚嚇地躲在草叢哀鳴,志工緊急帶回醫治;嘉義市消防隊昨也在大雨中救回一窩差點遭溺斃的剛出生小狗。

正德慈善會總幹事陳淑英說,上月初有人通報,大林鎮中坑里一處偏僻竹林,有隻母狗脖子遭電線纏繞,傷可見骨,還忍痛生下幼犬哺育保護。

志工趕到場,母狗因遭虐待,對人戒心重,不讓人接近,牠生下的6隻黃、白、黑不同顏色幼犬,躲在一旁草叢不敢出來,志工擔心母狗傷口感染,請梅山清潔隊協助,用食物誘捕母狗及小狗後帶回收容流浪狗的護生園區,請獸醫救治。

陳淑英說,母狗疑從小遭人惡作劇用電線纏繞,長大棄養流浪,經獸醫和志工照料,傷口逐漸復原;正德的護生園區目前收容千餘隻流浪狗,希望各界幫忙共同努力。

為鼓勵民眾領養流浪犬替代買寵物犬,正德慈善會每月第二、四周的周末上午9點到下午3點,在嘉義公園舉辦領養活動;陳淑英說,領養民眾不踴躍,每月平均20隻,並以西施、馬爾濟斯等小型犬較搶手,但被棄養的以大型狗、混種狗最多。

此外,嘉義市德安消防分隊昨天下午獲報,在嘉義市西區國城三街聽到小狗悲鳴,消防隊到場,在兩棟房屋間的空地草叢找到7隻受凍的小狗,四周積水深度將近 10公分,小土狗眼睛還沒完全睜開,冷得直打哆嗦,互相交疊取暖,消防隊員暫時帶回安置,也希望有民眾能夠認養,電洽:(05)2332905。

沒有留言:

張貼留言