2011/5/26

高鐵溫暖災童心 贊助台北遊

* 2011-05-15
* 【鄭光宏/嘉義報導】

 ▲看著急駛而來的高鐵列車,災區學童驚呼連連,直說像子彈一樣快!(鄭光宏攝)

 ▲看著急駛而來的高鐵列車,災區學童驚呼連連,直說像子彈一樣快!(鄭光宏攝)

 一幅天真童畫不僅道盡莫拉克風災對災區學童心中造成的陰霾,也間接促成高鐵贊助廿六位災童,前往台北體驗成長;十四日一行人起個大早,齊聚車站,生疏拿著票卡通過閘門,看著急駛而來的「火箭列車」,眾人驚呼連連。

 敏道社會福利基金會主任劉邦真表示,就讀番路大湖國小的「小玉」(化名),去年在志工引導下,畫出心目中的「颱風印象」,她以「從前有一隻喜歡吃紅蘿蔔的小白兔」開端,描繪颱風摧毀了美好的紅蘿蔔田,讓小白兔難過到再也不想種紅蘿蔔。

 爾後小白兔因難忘風災來襲前生活的種種美好,決定重拾種植紅蘿蔔的工作,隱喻重生。劉表示,這幅童畫真實地描述了災區居民的心境與生活轉折。

 家住中埔鄉中崙村,房屋悉數遭暴漲溪水沖毀的小五生王建文,目前就住在「日安」永久屋,回想往昔土石流來襲時逃命記憶,至今仍餘悸猶存;從沒搭過高鐵、更沒到過台北,他笑說今天最期待到公館夜市吃蚵仔煎與地瓜酥;另位學童則希望到木柵動物園看貓熊。

 「體驗台北」活動是由天主教敏道社會福利基金會與台灣大學社工系合作舉辦,安排嘉義災區弱勢學童到台北參觀科學教育館、台灣大學及木柵動物園等地,希望透過寓教於樂方式,幫助學童拓展生活視野、累積正向經驗。

沒有留言:

張貼留言