2011/5/26

差別水價 吳揆:眼前不會實施

差別水價 吳揆:眼前不會實施
【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】

2011.05.12 02:47 pm


台灣面臨八年來最重旱象,馬總統昨天主持防汛抗旱會議,與會者提出差別水價建議。行政院長吳敦義今天表示,台灣水價全球第四低,未來在雨季與旱季,水價有相當程度的反應,與會者都認為有道理,因此請經濟部規畫,但會縝密分析利弊,還不會在眼前這段期間實施。

吳敦義今天在行政院會後記者會回應媒體詢問時表示,對節約用水,政府將不只道德勸說,也在水費有相當程度反應,水價依用水量差別收費現在就有,只是未來分級標準要再改變。總體而言,台灣平均每度水費是10元到10.8元,日本一度達65元,台灣水價是全球第四低,遠低於許多國家水價,台灣將來在雨季、旱季訂差別水價,依用水量做累進計費,會有更細膩的規畫。

吳敦義表示,馬總統昨天指示內政部營建署訂定房屋建築規範時,在現有的智慧綠建築與節能減碳考量外,也將節水列入,讓房屋用水能做更嚴謹規畫,房屋興建成本雖然會增加一點,但發揮的節水功能可以更大。

在抗旱方面,吳敦義說,當前第一重要是希望在六月底,所有全國地區不要入第三階段限水,現在已入第一階段節水的地區包括桃園、新竹、台南及高雄,目前沒有地區進入第二階段節水,但到五月底,台灣若還未降下適當需求的以上的雨量,就可能有部分地區進入第二階段,5月23日是重要的觀察點。

沒有留言:

張貼留言