2011/5/26

預售屋新規上路 邱太煊:每坪價格看增

2011/05/01
【經濟日報╱記者邱馨儀/台北報導】

建築法規新制今(1)日起上路,未來建商不能將雨遮等附屬建物列入坪數計算。台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,建商換湯不換藥,還是會把成本反映在室內坪數的單價上、造成單價提高。

住商不動產主任徐佳馨認為,反而是二手屋交易市場可能受到較大影響。邱太煊表示,新制上路不至於對買氣帶來太大衝擊,因為先前政府推出奢侈稅的政策,買氣已跌落谷底,再影響也有限。不過,近期新屋銷售冷颼颼,整體房市有往下的趨勢,值得關切。

徐佳馨的看法相同,建議消費者購買預售屋,為避免交易糾紛,要保留預售屋的契約及當時建商所給的廣告DM,未來若有爭議、才能有憑有據、爭取自己的最大利益。

徐佳馨分析,近年建商在新屋設計上雨遮或是露台有越來越大的趨勢,新制上路後,未來建商在設計上應有所調整。

再者是成屋市場。過去成屋市場的交易並未把雨遮等附屬建物的坪數明確標示,未來可能成為買、賣雙方關注的焦點,對於部分個案中雨遮占比較高的賣方,未來交易時可能會比較吃虧。

沒有留言:

張貼留言