2011/5/26

故宮南院典藏空間小 張花冠不滿

【聯合報╱記者黃煌權、曹馥年/嘉義報導】

2011.05.26 03:14 am


嘉義故宮南院成了展覽館 縣長發飆 / 黃煌權

嘉義縣長張花冠昨天出席故宮南院簡報會議時,拿出資料痛批故宮老是將南院工程延宕歸咎弊案及南院基地淹水,根本是將故宮南院汙名化。
記者黃煌權/攝影
立法院教育文化委員會委員管碧玲等人昨天到故宮南院考察,嘉義縣長張花冠及多位議員要求故宮南院啟用後,故宮本院典藏的68萬件文物,至少一半典藏在南院,但故宮院長周功鑫指出,南院典藏空間太小,只能輪展無法典藏,引發張花冠等人強烈不滿,痛批故宮南院矮化成展覽館,地方無法接受。

擔任立法院教育文化委員會召委的管碧玲,昨天與立委郭素春、陳淑慧在周功鑫、故宮南院處長林振豐陪同下,到故宮南院基地現勘。林振豐指出,園區內排水系統已建構完成,地面高層11公尺,比200年洪水周期高出60公分。

管碧玲等人隨後到蒜頭糖廠聽取簡報,簡報時指故宮南院施工進度延宕的原因與弊案及88風災淹水有關,引起張花冠強烈不滿,當場拿出數據反駁。

張花冠說,日前故宮人員到縣府向她說明施工進度時,她曾問到故宮南院是否有弊案,當時故宮人員都說沒有;如今,故宮又扯到弊案,她無法接受。另外,故宮南院主體基地高10.5公尺,是附近最高的建物基地,88風災根本沒淹水。

張花冠指出,故宮南院的面積70公頃,典藏文物的空間只有1000坪,根本無法發揮典藏功能,既然如此,就不能稱故宮南院,最多只是展覽館。

周功鑫表示,就是因為故宮南院典藏空間太小,因此不可能將文物典藏在這兒,最多只能輪展。張花冠說,這些問題應由故宮自行設法解決;周功鑫最後還是說:「這不是我能作主。」

林振豐指出,93年行政院核定的故宮南院總樓板面積約1萬坪,先期規畫文物典藏空間為600多坪,重新發包後增為約1000坪。若認為面積不足,恐須提修正計畫交行政院核定,建築經費也會相對提高。

沒有留言:

張貼留言