2011/5/26

住商不動產~外資陸客進駐 信義區商辦租金起漲

【經濟日報╱記者李至和、李淑慧/台北報導】

2011.05.20 09:26 am


新光金控打算調漲信義計畫區旗下商用辦公大樓租金,預期將點燃一波起漲行情。由於信義計畫區在外資、陸客進駐下,商辦租賃需求強勁,房仲業預期下半年租金上漲5%到10%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,做為台灣第一級商圈,信義計畫區一直是眾家外商進駐台灣的首選,在此區域內大多數商辦的租金每坪不到4,000元,「確實是委曲了」。以信義計畫區的條件,在後ECFA時代百家競逐下,具有指標性的新光金調高租金後,勢必帶來連鎖效應。

據了解,信義區的商辦租金至少有五至六年沒有漲過,如果這次上漲,業界認為將掀起一波漲勢。

全球資產管理主任王維宏表示,信義計畫區商辦今年空置率有下降的趨勢,從年初18%降至16%,顯示有愈來愈多企業進駐,但仍較台北市主要商辦區域空置率高,預期下半年在陸客與外資強勁租賃需求推升下,區域內商辦租金可望向上調漲5%到10%。

國內不動產持續熱絡,新壽的租金收益也有不錯的表現,新光金副總經理徐順鋆表示,近期信義計畫區的租金有上漲趨勢,像位於信義計畫區的新光曼哈頓大樓,每坪租金已接近3,000元,A12新光信義金融大樓每坪租金已經漲到3,000多元。

新光金在信義計畫區每年光是租金收益就有14億元。至於新光人壽旗下約200棟大樓,平均的租金收益率有4%以上。台北101金融大樓高樓層今年也調漲租金,每坪價格已來到4,800元,但仍有不少外商與陸資正評估進駐。

國泰金表示,國泰金融中心大樓目前已經滿租,雖然租金上漲,但還是有很多客戶排隊等著進來承租,主要是外商金融機構以及外資企業。

王維宏分析,近兩年在陸資湧進,尤其指名在信義計畫區內設點,帶動商辦租金行情回暖,預期未來這類需求將越來越為旺盛,商辦租金報酬率有機會從現在的2%至2.5%回到3%的水準。

沒有留言:

張貼留言