2011/5/26

載客廂型車運盜木 前鄉代扮山老鼠

熱銷★石碇一粒粽-蛋黃粽

蕭宏雄稱只搬運未盜砍

〔自由時報記者謝銀仲/阿里山報導〕前阿里山鄉代蕭宏雄前天涉嫌以載客廂型車為掩護,運送盜伐珍貴扁柏下山,被嘉義森警隊逮獲,起出17塊、價值近3萬元角材贓物,因廂型車未發現鏈鋸等犯罪工具,警方懷疑其背後有盜伐集團,除深入追查,也加強山區載客廂型車載運林產物攔檢勤務,以免查緝盜伐林木出現死角。

台灣檜木材質緻密,散發特殊香味,是國際聞名優良木材,政府開放中國人來台觀光後,台灣檜木製成聚寶盆等藝品大發利市,市場供需失調,水漲船高,平均1才(長、寬各1尺、厚1寸)黑市已飆漲到1400元。

森警隊員林俊誠、林勳東前天下午獲報阿里山公路92公里路旁有一輛可疑載客廂型車,趕往查緝,因車內沒人,耐心埋伏2個小時,發現蕭姓男子從公路單位招待所出來準備駕車離去,趨前盤查。

蕭某拒絕配合,且口出惡言,員警無奈拔槍示警,才順利在車內查獲「台灣扁柏」角材17塊,把蕭某帶回偵訊,蕭嫌表示幾天前在阿里山公路92公里處聽到鋸木聲,經循聲查看,沒看到人只看到一堆裁切好的扁柏,他只有搬運沒有砍伐。

警方懷疑背後有盜伐集團

警方調查,蕭嫌早年曾任阿里山鄉代,未連任後就在遊樂區開載客廂型車為業,林管處雷厲風行取締規違載客廂型車,蕭嫌收入減少,憑藉地利之便,以載客廂型車做掩護,幹起山老鼠勾當,為免露餡,拿肥料袋覆蓋在扁柏上,遮掩扁柏香味,還把車子玻璃全貼上深色隔熱紙。

警方研判這起盜伐案並不單純,應有集團作案,盜伐、運輸、販售各有分工,由於遊樂區載客廂型車進出頻繁,為免廂型車成為查緝盜伐林木死角,近期將不定期加強林產物攔檢盤查。

沒有留言:

張貼留言