2011/5/26

存錢賺補助 家扶助貧築夢

* 2011-05-16
* 中國時報
* 【林宏聰、周曉婷/綜合報導】

放大
  可以換車了  ▲這台騎了10幾年的摩托車,是王娸玲母女3人唯一代步工具。(林宏聰攝)

  可以換車了 ▲這台騎了10幾年的摩托車,是王娸玲母女3人唯一代步工具。(林宏聰攝)

 單親媽媽王娸玲獨立撫養兩個女兒,每天晚上騎著破舊機車,從高雄茄萣到台南替人按摩賺錢,最慘時連十塊錢都沒有;母女去年加入家扶中心計畫,合力攢下四萬八千元,加上同額配合款,終於湊足錢,打算買台新車代步。

 同樣的,能夠存到人生第一個十萬元,屏東科大大三的郭彥均過去想都不敢想,一年來,她每月打工省吃儉用存四千元,台南市北區家扶中心提供相對配合款,加上獎學金讓郭彥均的存款簿首度達到六位數,十萬元雖不多,卻是讓她人生黑白變彩色的脫貧基金。

 王娸玲因前夫吸毒不顧家,四年多前協議離婚,她與就讀國中二年級、國小四年級的兩個女兒搬回茄萣娘家;剛離婚時沒有工作,只好刷卡買小女兒的奶粉,前後欠下五、六十萬元卡債,最窮困時翻箱倒櫃竟湊不到十塊錢。

 「為了女兒,我決定堅強面對一切!」王娸玲坦言,低潮時也曾想放棄生命,但女兒們給她力量,家中賴以代步的舊摩托車,不管怎麼修理,大燈仍是只能照到菜籃,載兩個女兒騎起來搖搖晃晃,母女三人就在路邊笑成一團。

 高雄市北區家扶中心與中國信託基金會合作推動「家庭發展帳戶」,參加者存多少就補助多少,王娸玲去年也報名參加;母女平時最大花費僅四千元房租及機車加油錢,女兒們在學校吃營養午餐,她則每天只買一個便當解決。

 「女兒很懂事,外婆偶爾塞給她一百元零用金,她一轉身就拿給我存起來!」王娸玲說,今年母親節大女兒用僅存的零錢,買了一顆金莎巧克力當禮物,她要和兩個女兒分享,女兒卻說「這是母親節禮物,只有媽媽可以吃!」

 家扶中心結算存款金額,王娸玲戶頭共存下四萬八千元,已經達到活動規定存款上限,加上中國信託提供一比一配合款,共可領回九萬六千元;母女三人昨天領到支票後,開心地緊緊相擁,打算拿這筆錢買台全新摩托車。

 高市北區家庭扶助中心主任魏宗胤表示,與中國信託合作「家庭生活發展帳戶計畫」已持續四年,共幫助四十六戶家庭成長,發出配合款依規定只能用於房屋修繕、醫療費、教育費用等必要用途,購買代步機車也沒問題。

 另外,郭彥均和十名青年自立釣竿計畫夥伴,從去年初夏以一百卅小時教育課程及一百小時社區服務,獲得北區家扶中心贊助,他們每月各存四千元,家扶中心再提供四千元基金,換言之,每人每月可存八千元,一年可存九萬六千元,再加上打工所得、獎助學金,每個人都存到十萬元。

 郭彥均說,剛開始她還不敢相信真有這麼好康的事,直到看到家扶中心配合款入帳,她總算放下狐疑的心,每個月先想好有哪些必要開支,打工所得扣除生活所需,就拿來存錢,習慣存錢的生活,她發現自己欲望變少,一想到可以利用存下來的錢進修、讀研究所,甚至出國留學,她相信原本黑白的人生,未來充滿多變色彩。

沒有留言:

張貼留言