2011/5/26

嘉義拖鞋俠 穿30元草鞋征服長城馬拉松

嘉義拖鞋俠 穿30元草鞋征服長城馬拉松
【聯合報╱記者曹馥年/太保報導】

2011.05.26 09:27 am


在國內慢跑界有「拖鞋俠」美稱的嘉義縣太保市民陳慶順(右2),穿拖鞋挑戰長城馬拉松成功。
圖/黃文發提供

一雙草席拖鞋伴著陳慶順跑完長程馬拉松,不識字的他,請友人在草席拖鞋上題字留念。
記者曹馥年/攝影
另類台灣之光!在國內慢跑界有「拖鞋俠」美稱的嘉義縣太保市民陳慶順,21日穿市面上「3雙100元」草席拖鞋,挑戰有世界五大困難馬拉松之一的「北京長城馬拉松比賽」。他臉不紅氣不喘跑完全程,讓外國馬拉松選手紛紛豎起大拇指說「讚」!

綽號「荔枝」的54歲陳慶順出生農家,年輕時就愛爬山,他說30年前從3樓摔落,右腳外八,若穿普通包鞋行走,鞋子腳後跟互撞,兩腳易打結摔倒,只能穿拖鞋。

陳慶順說,他兩年前隨友人看西螺夏日馬拉松,一時起意參賽,穿拖鞋一口氣跑了19公里,「原來我可以跑馬拉松」,此後陳慶順足踏一雙草席拖鞋跑遍國內各大馬拉松賽,跑友封他「拖鞋俠」。

陳慶順說,長城馬拉松從北京、天津交界的黃崖關出發,折返萬里長城,沿途挑戰風化碎石路面、數千階高聳石階與炎熱高溫。他穿著人生第53雙草席拖鞋,與8位台灣跑友赴北京參賽。

「大家都穿名牌鞋,只有我穿拖鞋。」陳慶順表示,拖鞋抓地力不夠,下坡難免重心不穩,「不過有滑沒有倒。」有些崩塌路段下方是幾百公尺的深谷,他也輕鬆穿越。

陳慶順說,這次他以6小時34分55秒名列第380名,但全部1100餘人參賽,只有不到6成選手跑完全程。

「世界上應沒人這樣跑馬拉松。」陳慶順說,這雙拖鞋陪他跑完全程,他請人在鞋面上題「長城馬拉松挑戰成功」紀念,原想申請世界紀錄,但覺太麻煩作罷。他這周末又要挑戰台東南橫公路100公里馬拉松,全程海拔落差1600

沒有留言:

張貼留言