2011/5/26

低收資格沒過 單親媽帶3女險尋短

【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】

2011.05.21 03:08 am


嘉義市議員黃露慧昨天質詢說,她上個月某日深夜睡夢中,突然接到1名單親媽媽電話,告訴她因低收入戶未通過,養不起孩子,要帶3名小女兒到「很遠地方」,她嚇醒後趕緊透過里幹事協助,趕到單親媽媽住家,將服安眠藥的單親媽媽送醫,救回一命。

黃露慧質詢時受限時間,來不及要求社會處長林建宏答覆,她會後批評社會處社工員審查低收入戶救助案,未實地訪查,讓貧困單親媽媽差點帶3名小孩尋短。

她說,當時趕到單親媽媽住家,看到她獨自帶3名年幼女兒生活,最大讀國一,最小3歲,單親媽媽告訴她,失業申請低收入戶救助,因替亡故父親料理後事,出售父親老舊漏水公寓房屋得款40萬元,社工員認為偏低不採信,未實地訪查就剔除她的低收入資格,生活陷入困境。

社會處社會救助科長曾建福說,單親媽提供的售屋證明有塗改痕跡,要她重提原件送審,提不出來,才未通過,社會處已將他們列「高風險家庭」救助,事後社工員訪查列低收入戶,媽媽與3名小孩每月有1萬多元救助金。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

沒有留言:

張貼留言